海上で青白く光る姿が有名なホタルイカは、魚津市では「蜃気楼」「埋没林」を含めて、世界に誇る魚津の景観として「三大奇観」としています。
食べてもとても美味しい食材で、刺身や酢味噌和えで食べるのが一般的ですが、加工品も人気があります。
なかでも、沖漬や黒作りは濃厚な味わいが酒の肴にピッタリ。ご飯に乗せても抜群の相性です。
手軽な地元のお土産として、ホタルイカの素干しも人気があります。
(旬:3月~5月)
ホタルイカ
魚津市
海上で青白く光る姿が有名なホタルイカは、魚津市では「蜃気楼」「埋没林」を含めて、世界に誇る魚津の景観として「三大奇観」としています。
食べてもとても美味しい食材で、刺身や酢味噌和えで食べるのが一般的ですが、加工品も人気があります。
なかでも、沖漬や黒作りは濃厚な味わいが酒の肴にピッタリ。ご飯に乗せても抜群の相性です。
手軽な地元のお土産として、ホタルイカの素干しも人気があります。
(旬:3月~5月)